Конопатка

Недостаточно только построить красивый деревянный дом. Следующая забота – сохранить в нем тепло

Построить дом из дерева — это только одна часть дела. Нужно добиться того, чтобы в нем было тепло и уютно. Для этих целей и предназначена конопатка деревянного дома, которая представляет собой набивание утеплителя в промежутки между бревнами.

Это обязательное условие при возведении срубов. Мы выполняем конопатку дома всеми способами и только качественными природными материалами, веками используемыми нашими предками.

К ним относятся мох, джут, пенька, войлок и пакля. Есть также искусственный утеплитель, хорошо выдерживающий натяжение и сжатие в случае движения венцов и удерживающий тепло внутри дома. Наши мастера имеют высокую квалификацию, что гарантирует вам качественное выполнение работ.

Любой деревянный дом, даже сложенный по всем правилам, и с идеально подогнанными друг к другу брусьями, нужно конопатить непосредственно после его возведения или же прямо в процессе сборки. На следующий год после постройки дома процедуру нужно повторить, потому что основная усадка дома происходит именно за это время.

При этом брусья или бревна, из которых сложено жилье, занимают свое постоянное положение. На шестой год, когда процесс усадки завершится, нужно провести еще одну конопатку. Вообще, нужно регулярно утеплять строение каждые два года, особое внимание при этом уделяя угловым стыкам венцов.

Чем нужно конопатить деревянный дом?

В щели между бревнами набивается утеплитель. Лучшим его вариантом считается мох — стопроцентно натуральный материал, устойчивый к воздействию окружающей среды, имеющий высокую упругость, позволяющую полностью заполнять все выемки, а также хорошо сжимающийся, что увеличивает плотность набивки.

В качестве альтернативы можно использовать ленту из льноватина, которая идеально входит в узкие пазы. Однако там, где брусья усыхают неровно, и образуются большие выемки, плотность ленты недостаточна. Поэтому требуется выполнить конопатку домов более толстыми материалами.

В принципе, конопачение кругляка, оцилиндрованных бревен или брусьев практически не различается. Во всех случаях процедура представляет собой набивание утеплителя между бревнами. Очень часто для этого используют паклю.

Очень широкие просветы между венцами заполняют канатами из пеньки или джута. Джутовый канат можно купить в готовом виде. А паклевый можно свить самому из обычной пакли. Конечно, он будет неодинаков по толщине, но для конопачения просвета, имеющего неровную форму, вполне подойдет. При конопатке деревянных домов, сложенных из бруса, канаты не так уж нужны, так как щели между брусьями невелики. А в клееном брусе их и вовсе нет.

Какие инструменты нужны для конопачения?

Изолирующий материал набивается между бревнами с помощью деревянного инструмента — конопатки, по форме напоминающей маленькую лопатку с острым краем, на ручке которой имеется круглый диск. Именно по нему ударяют колотушкой — большим молотком, сделанным из дерева высокой прочности. Колотушка загоняет конопатку в щели, а с нею и утеплитель. Но сначала материал забивается вручную. И только когда его невозможно втиснуть между венцами, применяется конопатка.

В процессе работы еще понадобится острый нож для отрезания кусков утеплителя или канатов из джута. Им же можно в конце конопатки сруба срезать лишние куски материала, выступающие из бревен. Если они не влезают в щели, их нужно отрезать.

Это улучшит вид дома с эстетической точки зрения, и дополнительно усложнит птицам задачу по выдергиванию пакли из бревен весной для создания собственных гнезд.

Как правильно выполняется конопатка?

Нужно набивать паклю до полного устранения пустот. Все имеющиеся щели должны быть забиты утеплителем. Тут важно не переусердствовать, иначе инструмент сломается, или того хуже — перекосятся венцы. Кстати, после завершения конопатки, бревна приподнимаются примерно на 20 см.

Чтобы избежать перекоса, утеплять дом нужно начиная с верхних или нижних венцов по всему периметру сруба. И лишь полностью разделавшись с одним уровнем, можно переходить к следующему. Поручив эту работу нашим специалистам, вы избавите себя от лишних хлопот. Конопатка сруба будет выполнена профессионально и оперативно. Также мы предлагаем отделочные работы — шлифовку, покраску и отделку деревянных домов.

Наши мастера заполнят зазоры между венцами декоративным шнуром или канатом из природных материалов. Это придаст дому аккуратный и логически завершенный вид. Внутренние стены нужно утеплить с той же тщательностью, что и внешние.

Так же заполняются все швы на одном уровне, а потом переходят к следующему. И конечно, лишние свисающие края утеплителя нужно отрезать. Особенно если вы не собираетесь отделывать стены вагонкой или другими декоративными материалами. Конечно, бревенчатые стены внутри дома и без всякой отделки выглядят очень привлекательно в своем натуральном виде.

Поскольку клееный брус изготавливается из тщательно просушенных слоев древесины и пропитывается специальными растворами, он не подвержен усадке, и не имеет щелей между соединениями. Но брус, имеющий естественную влажность, в процессе усыхания уменьшается в размерах, и нуждается в конопачении.

Проверять состояние утеплителя между бревнами нужно каждые два года. С внутренней стороны теплоизоляционный материал может выпасть разве что под влиянием усадки бревен. Тогда как с наружной стороны он подвергается влиянию погодных условий, перепадам температур, его может выдуть ветром.

И птицы также вносят свой вклад в разрушение утеплителя. Поэтому периодическая конопатка домов является насущной необходимостью, особенно в суровых условиях российской зимы.